Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI), Institut für Züchtungsforschung an gartenbaulichen Kulturen und Obst

Anschrift

Pillnitzer Platz 3a
01326 Dresden

Kontakt

Tel: 0351 26162 14 Fax: 0351 26162 13 www.julius-kuehn.de/zo

Ansprechpartner

Prof. Dr. Magda-Viola Hanke
Pillnitzer Platz 3a
01326 Dresden
Tel: 0351 26162 11 Fax: 0351 26162 13

Angebot

Züchtungsforschung an gartenbaulichen Kulturen und Obst

Das Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Julius Kühn-Institut (JKI) ist eine Forschungseinrichtung des Bundes und eine selbständige Bundesoberbehörde mit Sitz in Quedlinburg. Sie wurde 1898 in Berlin gegründet und war als „Kaiserliche Biologische Anstalt für Land- und Forstwirtschaft“ eine der drei damals bestehenden Reichsbehörden. Seit dem 1. Januar 2008 sind die Nachfolgeorganisation Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) sowie die Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen (BAZ) und zwei Institute der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) zum JKI vereinigt worden.

Das JKI verfügt zur Zeit über 830 ganze Stellen, davon 210 Stellen für Wissenschaftler. Das sind insgesamt über 1.000 Mitarbeiter in Quedlinburg, Braunschweig, Berlin und Kleinmachnow sowie in den Instituten in Darmstadt, Dresden-Pillnitz, Dossenheim und Siebeldingen und in der Außenstelle Groß Lüsewitz.

Sächsische Erzeuger können in hohem Maße von Züchtungserfolgen im Freistaat profitieren. So konzentriert sich das Institut beim Apfel auf die Züchtung von Sorten, die sich durch eine hohe Fruchtqualität auszeichnen und gleichzeitig resistent gegen Bakterien- und Pilzkrankheiten sind. Dazu werden unter anderem Erbanlagen verschiedener Wildäpfel bei der Züchtung neuer Apfelsorten genutzt.

Branchen

01210
Anbau von Wein- und Tafeltrauben
01220
Anbau von tropischen und subtropischen Früchten
01230
Anbau von Zitrusfrüchten
01240
Anbau von Kern- und Steinobst
01251
Anbau von Erdbeeren
01259
Anbau von sonstigem Obst (ohne Erdbeeren) und Nüssen
01640
Saatgutaufbereitung
02300
Sammeln von wild wachsenden Produkten (ohne Holz)
11020
Herstellung von Traubenwein
72
Forschung und Entwicklung
72110
Forschung und Entwicklung im Bereich Biotechnologie
72190
Sonstige Forschung und Entwicklung im Bereich Natur-, Ingenieur-, Agrarwissenschaften und Medizin

Sächsische Technologiebereiche

BIOÖKONOMIE! (Biobasierte Wirtschaft und Dienstleistungen, Biomasse – Produktion/Verarbeitung)
ERNÄHRUNG! Obst und Gemüse, Säfte
Umwelttechnik - Forschung und Bildung
Letzte Änderung: 25.03.2022 Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS)

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